电话:0731-57590433
手机:18673292836
地址:湖南省湘潭县中路铺镇五龙山大杰寺
您现在的位置:首页 > 龙山诗社 > 龙山诗社

首届“龙山白石杯”全国诗词联大赛一等奖作品及点评

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2018-11-30 11:04:40


  
五龙山大杰寺

  作者:沈忠辉

  诗佛二宗何处寻,五龙山里碧云深。

  千年钟洗青峰耳,万壑松谙白石心。

  水接长天烟浩浩,寺承晚照影沉沉。

  禅堂犹有龙山社,一脉风流亘古今。

  张红果点评:

  作品的诗题为《五龙山大杰寺》,开宗明义,直接切入大赛主题,是一种稳健而简捷的手法。

  首联的“诗宗”不仅指齐白石,亦指在此结社的“龙山七子”。白石老人的诗作脱胎宋人,幽默诙谐,饶有真趣,“诗宗”一语,可属的评。而“佛宗”则自然指的是湖南湘潭的佛教文化圣地五龙山大杰寺了。

  颔联对仗工稳,取象奇伟,“千年”与“万壑”属时空相对,“白石心”和“青峰耳”为虚实相生,“洗”与“谙”则动静相宜,从时空虚实动静等角度勾勒出大杰寺清幽而壮丽的景色。

  颈联气象壮阔,境界高远而又鲜明。长天远水苍烟,萧寺斜阳剪影,仿佛是一幅寥廓而生动的中国画。郁达夫曾云:作诗秘法无如“粗细相间”,颈联二句取象一远一近,一粗一细,一恢宏一沉着,于对比之间寓有一种强烈的反差美,让人油然生出天地苍茫、千秋邈矣的恢宏感受。

  结联收束稳重平实。虽然“龙山社”与首联的“五龙山”重复了“龙山”两个字,但因为相距较远,读来并无重复之感,而且由于诗作本身的流畅华瞻,瑕不掩瑜。诗作重字,古人多有,如唐崔颢的《黄鹤楼》、唐李商隐《夜雨寄北》、南宋陆游的《夜泊水村》等,皆洒然不避,未以为病。尾句“一脉风流亘古今”如高屋建瓴,将龙山诗社的文采风流和其在湖湘文化史上的重要地位一语囊括,可谓卒章显志。

  全诗主题鲜明,风流蕴藉,取象华瞻奇伟,境界从容阔大,属对工稳,音节浏亮,画面和色彩的镜头感极强,是一篇不可多得的七律佳作,是以取为本次大赛诗部作品第一名。

 

  【沁园春】咏齐白石先生

  作者:张蕾

  名冠三湘,情连七子,社结五龙。叹少年如寄,青牛有数,星塘若梦,天趣无穷。刻木为花,借山成句,彩笔多情画碧空。乡关远,念昭潭旧渡,犹记行踪。

  百年步履匆匆。看飘洒银须两袖风。画游鱼灵动,嬉虾半隐,禽生白目,叶现金农。点染河山,勾描时代,一世风流淡墨中。人去也,望高山仰止,不见归鸿。

  董学增点评:

  作品以长调赋笔,铺排白石老人的一生,上片自七子结社起笔,以青年时代白石的生活足迹为纲,串以生活点滴,在画家离乡远行处作结。下片则以高度凝炼的文字,概括白石老人的艺术特点和艺术成就,歇拍表达对先生的敬仰之情,作为收束。

  看得出,作者创作的时候是仔细研究了白石老人的生平的,所以作品虚中有实,实中有虚。虚处不空,实处不滞,上下片开阖亦是十分自如。【沁园春】作为对仗比较多的词牌,作者在对偶之处,颇下了不少工夫。起句的鼎足对,三湘、七子、五龙,皆现成稳健;上下两片各两组领字句,上片是一副扇面对,下片则作成两对,工致中不乏变化,这些地方都可以看出作者的文字功底。

  不足之处则是“勾描时代”之类文字略显随意,通篇蕴藉上亦有所欠缺,望未来能更进一层。

  联题七子

  作者: 王斐斐

  结社在名山,想七子横琴抱酒,至此一天开气象;

  缅怀登古寺,看四时化雨润花,教人三楚续文章。

  刘凌云点评:

  此联上片咏龙山七子结社的非凡意义;下片写龙山七子结社的深远影响。

  上片三个分句,首句写结社的非凡之地―五龙山(大杰寺)――“名山”;次句写七子结社时旷达豪迈的文人气概――“横琴抱酒”;尾句揭示七子结社的非凡意义“至此一天开气象”。非凡之地非凡之人结社,当然“至此一天开气象”了,开什么气象?它提高了五龙山的知名度,加深了大杰寺的文化内涵,带动了齐白石家乡文化事业的发展。这都是“开气象”的潜台词。

  下片用作者的眼光来写龙山七子结社的深远影响。“怀”,“登”,“看”都是作者的行为。下片联眼在于“化雨润花”四字。谁的化雨?润什么花?当然是龙山七子的化雨滋润后起之秀的诗花联花文化之花!这是从深度上写七子结社的深远影响。尾句“教人三楚续文章”,将七子结社的影响扩大到“三楚”,这是从广度上写七子结社的深远影响。

  全联内涵丰富,主题鲜明,寓思想于形象描写之中,是一副难得的佳联。

分享到: 0