电话:0731-57590433
手机:18673292836
地址:湖南省湘潭县中路铺镇五龙山大杰寺
您现在的位置:首页 > 寺院动态 > 寺院动态

11月6日五龙山大杰寺启建梁皇宝忏和水忏法会

发布者:webadmin     作者:五龙山大杰寺    来源:五龙山大杰寺   发布时间:2018-11-06 20:40:33

净治大智殊胜境。永离恶趣诸险难, 
得近如来大智慧。所有垢秽悉涤除,
 
  
 
 
      《梁皇宝忏》流传久远,感应殊特。忏悔功德,赞不能尽。此忏法乃教人发菩提心,修慈悲行之宝典,礼拜此忏,利益宏深,能使六道凡夫顿脱业缚,令三乘圣贤速证菩提,恩沾九有,德被四生,可谓冥阳两利,法雨均沾,至为殊胜!尤于忏除前愆,消障解厄,特有殊验!
         为此,2018年11月6日至11日,由信众发心,五龙山大杰寺启建为期6天的梁皇宝忏和水忏法会。
  
          2018年11月6日农历九月廿九吉日,五龙山大杰寺大雄宝殿僧众齐聚,坛场清静庄严,香烟袅绕,梵呗嘹亮,住持唯静法师领诸功德主和善信居士为坛场洒净,执持杨枝,绕殿遍洒清凉甘露,礼请诸佛菩萨降临加持。
  
       法会正式起忏。法师带领大众随文入观,按照皈依、断疑、忏悔、解冤、礼佛、报恩、回向等忏仪,藉由共修,提起大众虔诚忏悔的正念,并时时返观自照,让身心在忏悔中破除心碍。与会大众外慕诸圣,内重己灵,感应道交,共沾法喜。
 


 
梁皇宝忏的简介
别名

      《梁皇宝忏》就是《梁皇忏法》亦即是《慈悲道场忏法》,为笃信佛教的梁武帝请宝志禅师与高僧等十人所集,故俗称《梁皇宝忏》。梁武帝建寺设法会,一生精研佛教教理,固持戒律,所以有“皇帝菩萨”之称。
 
由来
      《梁皇宝忏》是梁武帝为了超度皇后郗氏而制的《慈悲道场忏法》,后来就简称为《梁皇宝忏》。
         中国南北朝时期,有一位梁武帝,梁武帝,姓萧,名衍,字叔达。梁武帝拜一代高僧志公和尚为国师。在位四十六年,寿八十有六。梁武帝的原配夫人郗氏生性嫉妒,对六宫动念出口犹如毒蛇。她还妒忌梁武帝学佛修行,曾扯破佛教经书《妙法莲华经》;她轻欺三宝,曾将葱、蒜、韭等几种污菜以及腥膻之肉外边用面包裹,假意供佛斋僧,破僧净戒、坏佛清规。幸好僧人皆有智慧,自造斋饭,巧妙换掉郗氏的污斋。她见僧人吃斋,以为自己的恶行得逞,便掩口窃笑。
        郗氏生活在宫中不懂惜福,更不知因果报应的厉害,天天在造轮回之恶业。于是在她三十岁时突然死亡。因生前心怀嗔毒,死后堕落为蟒蛇。皇后郗氏去世以后,武帝日夜思念不已。一天休息时,忽然看见一条大蟒蛇盘在寝殿屋梁上。并听到蟒蛇说,自己就是郗氏投生,因为在生之时,嫉妒他人,心肠狠毒,害人不少,所以投生蟒身,求梁武帝拯救度脱。
       次日,武帝集合国内高僧,将此事讲述一遍,请求解救之法。志公禅师说:如果超度,需我主发心,大办斋供,请高僧,建道场,称扬佛法。我皇需亲自礼拜,检录藏典,诵经忏悔。武帝依师之言行事。遂请志公禅师等依经律忏罪要义,为郗氏忏悔。众僧建坛行道礼拜方毕,见一容仪端严的天人对梁武帝说:我蒙佛力,得脱蟒身,将生天上,故来礼谢。从此后这部忏法广为流传。
 
意义
        此忏能够灾消吉至,罪灭福生。蒙弥勒菩萨梦中赐名为慈悲道场。此忏法因始于梁武帝,故称为《梁皇宝忏》。拜忏时,由法师带领大众按照皈依、断疑、忏悔、解冤、礼佛、报恩、回向等忏仪形式,藉由共修,以提起大众虔诚忏悔的正念,并时时返观自照,让身心在忏悔中破除心碍,获得清凉。后世高僧去繁取要,改集为十卷。
        这部由梁武帝发起的忏悔文,因为超度郗氏皇后效果明显,历代拜忏的感应更是层出不穷,度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。《宝忏》突出的是忏字,因为若没有真正的忏悔就不是慈悲道场,不能称其为宝。
       从梁朝至今一千余年,只要依此忏本,虔诚恭敬地礼忏,并反省改过,不生瞋恨嫉妒之心,定可将自已的业障忏悔清净,得生天报。
       《梁皇宝忏》恩惠大千,德被千秋,忏悔功德,赞不能尽。

 
分享到: 0