电话:0731-57590433
手机:18673292836
地址:湖南省湘潭县中路铺镇五龙山大杰寺
您现在的位置:首页 > 寺院动态 > 寺院动态

大杰寺农历十月净土念佛七掠影,念佛诵经妄想多怎么办

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2018-11-12 17:03:03

  五龙山大杰寺于农历十月初一日至初七(阳历11月8日至14日)举行净土念佛七法会,期间每天由僧众带领日夜念佛。


 


 

  

  一般人初发心修行,诵经、持咒、念佛时妄想多,这也是一个很正常的现象。因为在学佛之前,我们一直都是用的妄心,当然妄想的力量强。刚一开始修行念佛,我们不太清楚用功的方法,没有实修的经验,所以念佛时心还是很散乱的。其实,当你知道自己有妄想,这已经是有观照的功夫了。没念佛前,我们天天打妄想而不自知。现在发心念佛,已经能观照到自己有妄想了,这比没念佛前是有进步的。

  我们如果想摄住妄念,须按照《大势至菩萨念佛圆通章》上的开示:“都摄六根,净念相继”。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,把它们都摄住。都摄六根的关键在于听,不论大声念、小声念、金刚持、默念,这句佛号都要听得清清楚楚。当妄想起来时,不要去理它,所谓:“欲除妄想,去一添两”。想去掉妄想的心,还是妄想。我们只要把佛号念清楚、听清楚,专注在佛号上,妄想自然化去。随着佛号念得越来越多、越来越熟,妄想就会越来越少,甚至没有妄想也是可以做到的,这就是“净念”。


 


 


   

 

 

 

  

分享到: 0