电话:0731-57590433
手机:18673292836
地址:湖南省湘潭县中路铺镇五龙山大杰寺
您现在的位置:首页 > 寺院动态 >  清雲法语

浴佛法会的意义和功德

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2016-05-18 08:50:25

 

浴佛节的意义
 

佛诞节,是本师释迦牟尼佛的圣诞吉日,又称为浴佛节,是佛教最隆重的一个节日。也是世界佛寺普门同庆具有重大意义的节日。这一天,所有佛教徒都会抱着感恩,兴奋的心意,在寺庙里参加的浴佛法会。

mmexport1462669578651.jpg

浴佛是藉外在佛业洗涤我们内在的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。 

除缅怀佛陀之外,要我们净心,以浴佛的功德,度脱七世父母及累劫冤亲眷属、离苦得乐、往生西方净土,使法界六道众生出离苦海。同时祈愿现眷消灾吉祥,增福增慧,福寿安康。 

今日社会人心不古,平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清;但人心的污秽黑暗,则要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。 

浴佛是提醒我们时时保有一颗清净心,透过浴佛节观照自己内心是否清净。

浴佛的功德

《浴佛功德经》云:浴佛法中,诸供养中最为第子,胜以恒河沙等七宝布施。

mmexport1462669533442.jpg

一、受福乐无病延年 

二、于所忍求无不遂意 

三、亲友眷属悉皆安稳 

四、长辞八难、永出苦源 

五、不受女身、速成正觉

《灌洗佛形像经》中载∶「诸善男子善女人,於佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。」但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。浴佛可成就十五种殊胜功德 。


 

1、常有惭愧。 

2、发净信心。 

3、其心质直。 

4、亲近善友。 

5、入无漏慧。 

6、常见诸佛。 

7、恒持正法。 

8、能如说行。 

9、随意当生净佛国土。 

10、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。 

11、生在人中,自然念佛。 

12、诸魔军众,不能损恼。 

13、能於末世,护持正法。 

14、十方诸佛之所加护。 

15、速得成就五分法身。


 

五龙山大杰寺将在四月初八上午八点半至九点半举行放生活动,十点至十一点点举行浴佛法会,欢迎广大信众踊跃参加,功德无量。

分享到: 0