电话:0731-57590433
手机:18673292836
地址:湖南省湘潭县中路铺镇五龙山大杰寺
您现在的位置:首页 > 寺院动态 >  清雲法语

所作善行功德为什么要回向?

发布者:webadmin     作者:五龙山大杰寺    来源:   发布时间:2018-10-25 17:22:22

          将我们自己所做的善行功德回转给法界众生。回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。

  期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。造了善业之后要回向到随顺于佛法的自利利他的方向,否则就容易随着烦恼习气而流散。

  回向可以回向给众生,同时回向给自己的亲人、冤亲债主等。功德不是有限的物质,具有排他性,而是像火光一样,一个火把可以点燃千千万万的灯,自身的光明却不会有丝毫损减,点的灯越多,光明越大。回向给他人,好比他人虽然在黑暗中,可是我们可以利用镜子的反射,使之也接受到阳光。

  回向能够把功德收拢、聚焦、稳固、放大,若不回向,所造的业是散乱零落的,没有清晰的归向,利益不大。所以回向非常重要。

回向的种类

  依佛法而言,“回向”可分为六种

  回自向他

  回事向理

  回因向果

  回小向大

  回有向空

  回近向远

如何回向?

  回向有总别二种,回向给一切有情皆成佛道为总回向,回向给自己现世的善愿为个别回向。做了一切善事都应当回向,先总回向,再个别回向,每次回向都可以包括二者。回向文和回向偈的格式有很多种,可以选择自己最相应的一种。每句字数相等叫“回向偈”,句子长短不一,叫“回向文”。

常用回向偈

  愿以此功德,普及于一切。

  我等与众生,皆共成佛道。

  
愿生西方净土中,
九品莲花为父母;

   花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  
        总之,我们将所修功德,不论回向众生或回向理体,并不是将功德作废,而是将功德遍施法界众生,使众生常得安乐,而我们自己也将因众生的安乐而得到安乐。由上可知,回向的功德,是功不唐捐的,我们实应将我们所修的布施、诵经、念佛、行善等的功德,统统回向往生西方极乐世界,期与法界众生共成佛道,同证菩提。

 


 

分享到: 0
上一条:三皈
下一条:浴佛法会的意义和功德