电话:0731-57590433
手机:18673292836
地址:湖南省湘潭县中路铺镇五龙山大杰寺
您现在的位置:首页 > 寺院动态 >  清雲法语

三皈

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2018-10-26 15:17:40

  从在家居士到出家僧侣,就皈戒上,依“人”则有七众不同,依所受戒体有四位差别。比丘、比丘尼为一位,同奉具戒无愿;沙弥、沙弥尼为一位,同奉未具有愿;在家居士男女为一位,同奉五戒;净行信心为一位。式叉尼,论体与沙弥位同,只是增其学法,戒相也与沙弥相同。

  作为一名在家居士,依其学佛的进趣,则有三皈、五戒、八戒等不同。

三皈的义理

  三皈有五种:一、翻邪二、五戒三、八戒四、十戒五、具戒(佛世三皈受具,今已不行,余四通有)。皈依三宝是为进入佛门之初步,若不皈依,不但不算佛教徒,也不能依次第受五戒、八戒等。而且,三皈有业体的领受,随三业的至诚、心力的殷重,领纳清净善业,即为皈依之体。一切善法由此而生。

  三宝的含义是:佛是觉者,自觉、觉他、觉满;法是法则,有轨范使人理解与任持自性不失之能;僧是和合众,于事于理和合,无违无诤。皈依,三宝为所皈,以救护为义。皈是回转或归投,依是依靠或信赖。归投三宝能产生无量功德,因为佛、法、僧三宝能启发、指引人们离苦得乐,走向大涅槃的解脱之道。

  三宝的种类有多种分别,但不外于事相和理体的不同。现分为两大类:一、事相,有住持三宝、化相三宝;二、理体,有一体三宝和理体三宝。所谓住持三宝,各种佛的形象为佛宝,三藏经典为法宝,剃发染衣的僧人为僧宝。所谓化相三宝,在印度成道而至入灭的释迦牟尼佛为佛宝,当时佛为弟子们宣讲的四谛、十二因缘等教理为法宝,当时随佛出家的凡圣弟子是僧宝。一体三宝是指佛、法、僧三宝中,各各皆具三宝的功德。理体三宝是指一切众生、各各本具三宝的功德。

  我们通过皈依事相上的三宝,从而显发理体三宝。所以,皈依佛是皈一切智无为功德,皈依法是皈灭谛无为涅槃之理,皈依僧是皈向第一义谛无欲无为的功德、智慧。

三皈的受法

  了解三宝的义理之后,次当皈依三宝。皈依的作法,本来极为简单。佛在世时,受皈者根器深厚,当然用不着任何仪式。如佛第一个三皈弟子——耶舍的父亲,在佛前如是说:“我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯愿世尊听为优婆塞。”说完,便算受三皈依了。

  皈依三宝的词句,虽然很简单,但必须要晓了、清楚、明白。《羯摩疏·诸戒受法》中说:“若师教言:佛弟子,答言:尔,或不出声,或语不具,皆不成皈;或言音不同,应教其义。”皈依时,先要让受皈者知道意义,正受时的“皈依佛、皈依法、皈依僧”三说,务必令受者听清楚、念清楚。后加三结:“皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟”,为作法圆成。

  求受三皈,本来请一位皈依师,在师前三说三结便可。为了郑重其事(起见),皈依的仪式或长或短,内容或多或少,随宜皆可。

三皈的趣类

  有些人虽已信佛,或信之不深,却不愿意皈依三宝,唯恐皈依后,受到约束。有人认为时间未到,有的甚至增加许多外在的负担,如家庭生活、工作、素食等,所以迟迟不敢皈依三宝。其实,皈依三宝可得到种种功德、善神卫护。任何人都可以皈依三宝,不分老少,不分种族。《羯摩疏·诸戒受法》说:“五趣为言,皆得受也,除报重者。自余山间空远,轻系地狱,皆成三皈,除不解者。”又说:“受三皈,但得法被身,为佛弟子,无戒可持。”因为翻邪三皈,作法之时,知三说已,无作(皈依体)便生,无戒可得。受皈依者,无须种种顾虑。
 

分享到: 0